суббота, 5 марта 2011 г.

Обзор мирового рынка меди на утро 5 марта 2011 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9889,5 до $9970,5 за тонну (+0.82%). Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 4 марта - $9878,0 за тонну.

В четверг, 3 марта, медь на торгах в Лондоне и Шанхае была поддержана позитивными американскими данными о росте количества рабочих мест. Кроме того, по данным Китайской ассоциации цветной металлургии China Nonferrous Metals Industry Association, участники рынка ожидают увеличение потребления меди в Китае.

Гонконгский бизнес-портал The International Business Times в обзоре World Market Overview Report от 4 марта сообщил, что биржевые котировки меди поднялись в четверг на новостях о снижении заявлений на пособия по безработице в США, число которых неожиданно достигло самого низкого уровня с мая 2008 года, указывая на улучшающийся рынок труда. Общее число этих заявлений на прошлой неделе снизилось на 20 тыс.. Кроме того, индекс поставок американского института The Institute for Supply Management поднялся до 59,7 в феврале по сравнению с 59,40 в январе.

По данным агентства Bloomberg, медь поднялась в цене на фоне новых признаков восстановления экономики США, а также из-за появившейся надежды на урегулирование ливийского конфликта. «Рынок будет следить за ситуацией в Ливии после предложения Уго Чавеса выступить посредником, - сказал Даниэль Бребнер (Daniel Brebner), аналитик Deutsche Bank AGе. - Это может смягчить восприятие риска в ближайшем времени», - сказал он.

По данным Commodity Online, в 2011 году медные цены будут поддерживаться сильными фундаментальными факторами из-за нерегулярных поставок меди и увеличивающегося спроса. Поставка будет играть ключевую роль в формировании цены меди в этом году. Мировое производство рафинированной меди может повыситься
в 2011 году только на 1,12%, а спрос на медь – на 4,50%, за счет увеличения потребления меди в Китае, Индии и США.

По мнению сырьевого аналитика в швейцарском банке UBS Тома Прайса (Tom Price), Китай хочет удержать цену меди ниже уровня $4,50 за фунт ($9920 за тонну) с целью предотвращения слишком высоких издержек для собственной промышленности. «Это черта, за которой правительство Китая может вмешаться», – сказал аналитик.

Он также отметил, что ситуация на китайском медном рынке весьма туманна. Китай должен был использовать свои запасы меди еще в середине прошлого года, однако этого не случилось. Том Прайс предполагает, что эту неопределенность можно в значительной степени объяснить добычей медной руды в Африке и получением самой меди в Китае без отражения этих процессов в рыночной статистике.

По данным лондонского информационно-аналитического журнала Metal Bulletin, американские медные сервис-центры сохраняют запасы медной продукции низкими, хотя ожидается, что заказы повысятся во втором квартале 2011 года. По данным Американской ассоциации меди и латуни (Copper and Brass Servicenter Association), отгрузки меди и латуни с сервисных центров США растут устойчиво с 46% сервисных центров и 57% поставщиков, и ассоциация прогнозирует увеличение торговой активности во втором квартале.

Агентство Reuters сообщило, что Австралийское бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE) сообщило, что Австралия произвела 483 тыс. тонн меди в 2010-2011 финансовом году.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым с актуализацией цен на 05.03.2011 

Комментариев нет:

Отправить комментарий