среда, 9 марта 2011 г.

Снижение цен на нефть не окажет серьезного влияния на наши индексы, - Александр Потавин, "Ай Ти Инвест - Проспект"

"Во вторник американские фондовые индексы закрылись уверенным ростом. Подъем оптимизма на фондовых биржах был связан с коррекцией цен на нефть. Поэтому индекс американских нефтяных компаний /XOI/ единственный вчера торговался хуже остальных секторов рынка /-0,97%/. А в лидерах роста были банковский, финансовый и автомобилестроительный сектора. В целом снижение на заокеанских биржах в понедельник компенсировалось вчерашним ростом, то есть, по сути, за два дня кардинально ничего не поменялось.


Вот только котировки смеси Brent за последние два дня упали на $3,5, опустившись до отметки $112,5/барр. Поводом для этого стало решение Кувейта, ОАЭ и Нигерии, вслед за Саудовской Аравией увеличить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Вслед за нефтью, снижение цен было также отмечено на рынке промышленных металлов /медь $9570/т; никель $27150/т./. Снижению цен на сырье способствует небольшое усиление позиций доллара. Валютная пара EUR/USD опустилась к отметке 1,3880. Сегодняшние торги на азиатских биржах в целом проходят в позитивном ключе: MSCI Asia +0,34%. В последнее время неплохо торгуется китайский рынок акций на фоне намерения Народного Банка Китая снять ограничения по обязательным резервам введенные в отношении ряда крупных банков.

В среду мы ожидаем увидеть нейтральное открытие торгов на наших биржах. Даже, несмотря на снижение нефтяных цен, большинство АДР российских компаний завершили торги во вторник на чуть более высоких ценовых уровнях, чем в пятницу. Однако большую часть этого роста мы уже заложили в цены на ММВБ во время торгов в субботу. В этой связи, сохраняются шансы, что индекс ММВБ все же сумеет обновить свой годовой максимум /1788 п./. Но в целом та динамика, которую мы сейчас видим на наших и западных фондовых биржах больше напоминает консолидацию, ведь для новых активных покупок явных поводов пока нет. На фоне коррекции в ценах на нефть и промышленные металлы, интерес биржевой публики может переключиться на не сырьевые сектора нашего рынка: банки, телекомы, энергетика. Здесь мы рекомендуем сохранять позиции в бумагах АФК Система (AFKS), с учетом позитивного корпоративного фона. Просадку котировок мы также увидим в бумагах металлургов.

Сегодня в 14-00 выходит статистика по объему промышленного производства в Германии за январь. В 18-00 ждем выхода данных из США по товарным запасам на складах оптовой торговли. В 18-30 выходит американская статистика по запасам нефти и нефтепродуктов", - отмечает Александр Потавин, руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект"

Комментариев нет:

Отправить комментарий