суббота, 12 марта 2011 г.

Вопрос номер один

Вопросам модернизации электроэнергетки, эффективности расходов и росту тарифов на электричество было посвящено заседание президиума Госсовета в Хакасии, куда президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом.

Выступая на заседании, Дмитрий Медведев отметил недостаточный контроль за эффективностью расходов в электроэнергетике. «Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут. И это положительный результат реформ. Но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен», - заявил президент.



По словам главы государства, за последние 20 лет «практически не повысилась эффективность отрасли». «Это очень тревожный показатель, имея в виду, что в других отраслях ситуация совершенно по-иному выглядит», - сказал президент.

Среди проблем отрасли Медведев выделил «морально и физически устаревшую инфраструктуру». «В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе - более 50%, и именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет», - сказал президент РФ.

В частности, глава государства вспомнил аварию на подстанции «Чагино» в Москве в 2006 году, техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, проблемы в распределительных сетях Санкт-Петербурга в 2010 году и проблемы, возникшие в Московской области и центральных регионах этой зимой.

Медведев также отметил, что удельный расход топлива на тепловых электростанциях не снизился и остался на уровне 5%, а доля электроэнергии, которая расходуется на собственные нужды электроэнергетики, «снижается незначительно и составляет около 17% от общего объема энергопотребления». При этом, по словам президента, 10% подстанций в распределительных сетях закрыты для присоединения новых потребителей.

На заседании Госсовета президент поручил правительству к 15 августа разработать программу технологической модернизации электроэнергетики. По словам главы государства, особое внимание при её разработке нужно уделить «энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии».

«Нужно активизировать модернизацию отрасли, строить новые генерирующие мощности по самым современным технологиям - как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов. Нужны эффективные сетевые решения, введение передовых систем контроля и измерения», - сказал Медведев.

Как известно, неэффективность в отрасли приводит к росту цен. Президент обратил внимание на проблему удорожания электроэнергии и предупредил, что дальнейший рост цен на нее может затормозить экономическое развитие страны.

Дмитрий Медведев отметил, что, начиная с 2000 года, средние тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, но при этом в России для крупных компаний и граждан они по-прежнему ниже, чем «во многих странах мира». «Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран», - сказал президент.

Как подчеркнул Медведев, эта цена может достичь такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. «В ряде субъектов, на ряде предприятий уже выгоднее. Что создаем? Натуральное хозяйство?» - обратился Медведев к присутствующим на заседании.

По словам главы государства, «уже сегодня по некоторым категориям потребителей - прежде всего для малого и среднего бизнеса - цена на электроэнергию превышает все возможные пределы». В пример он привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года 6,5 рублей (то есть 15 евроцентов) за кВтч. Как отметил Медведев, «это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки». «Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11-11,5 евроцентов», - заметил он.

Президент также обратил внимание на ситуацию в Калуге, где рост цен по сравнению с январем прошлого года составил почти 50%, причем весь прирост пришелся на тарифы, регулируемые на региональном уровне.

Медведев потребовал от правительства активнее включиться в решение проблем, вызывающих рост цен на электроэнергию. Он отметил, что рост тарифов «превратился в наиважнейший вопрос, в вопрос самочувствия граждан». «Это вопрос номер один, очевидно, что у нас здесь все очень и очень сложно. В каждом регионе свои трудности, но нужно обязательно постараться переломить эту ситуацию. Пока я этого не чувствую из правительства», - подчеркнул глава государства.

Помимо модернизации и разумной ценовой политики президент призвал помнить и о безопасности. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, главы регионов должны держать под постоянным контролем вопросы, связанные с защитой объектов ТЭК, в том числе от террористических угроз.

Президент подчеркнул, что повышение уровня технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики является одной из важнейших задач. «Такое поручение правительству я давал и в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и в связи с терактом на Баксанской ГЭС. Эти поручения касаются не только представителей силовых структур. Все главы регионов, которые имеют такие объекты, должны держать вопросы, связанные с эксплуатацией и защитой объектов ТЭК, под своим постоянным контролем», - сказал Дмитрий Медведев. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время соответствующие предложения будут представлены и «мы сможем еще и соответствующий законопроект продвинуть».

Напомним, что президент совершает рабочую поездку по Хакассии, в ходе которой посетил Саяно-Шушенскую ГЭС и завод «РУСАЛ Саяногорск». Встречаясь с инженерами этих предприятий, Дмитрий Медведев подчеркнул важность труда инженерного состава. «Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук, - убежден президент. - Поэтому мы должны поговорить о том, как обеспечить престиж инженерных профессий». «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего», - подчеркнул он. Дмитрий Медведев сообщил о планах по всестороннему обсуждению этой темы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий