вторник, 22 марта 2011 г.

У рынка меди есть потенциал роста

В течение последнего месяца медь демонстрировала худшую, чем большинство основных металлов, динамику, пострадав от новой волны беспокойства в отношении экономики и слабых показателей по рынку спот. Значительно выросли с начала 2011г. запасы меди на LME , наблюдалось увеличение запасов и на шанхайской бирже. Сильное негативное влияние на цены оказало отсутствие на рынке китайских игроков, а также снижение в феврале объемов импорта меди в Китай. По мнению аналитиков, в краткосрочном периоде рынок меди продолжит испытывать трудности, что может привести к дальнейшей коррекции. Тем не менее, эксперты ожидают, что уже во втором полугодии текущего года рынок возобновит движение вверх.

Рынок меди переживает критическое время. Действительно, хотя китайский Новый год остался позади, а данные по запасам и спросу из Китая начали отыгрывать потери, текущая ситуация пока не благоприятствует возобновлению восходящей динамики. "Устойчивость восходящего тренда по меди начала вызывать большие сомнения, в особенности на фоне большого количества пессимистичных предупреждающих знаков со стороны спотового рынка, - отмечают аналитики Standard Bank. - Кроме того, в условиях роста цен на нефть (на фоне растущей напряженности в Ливии и на Ближнем Востоке), а также лучшего соотношения риск/вознаграждение на рынках других основных металлов (в особенности алюминия) причин для значительной ценовой коррекции по меди в краткосрочном периоде более чем достаточно".

Не стоит забывать и о потребителях, вынужденных иметь дело с ценой, которая с циклического минимума в 2820 долл./т в декабре 2008г. выросла почти в четыре раза, превысив отметку 10000 долл./т. На этом фоне вполне возможно разрушение спроса, предупреждают в Royal Bank of Scotland (RBS). "Рынок меди остается привлекательным, однако к настоящему моменту переоцененным", - считают аналитики банка.

И все же, "потенциал для роста у рынка меди еще есть", - уверены в RBS. По прогнозам банка, спрос на медь в Китае в 2010-2014гг. достигнет нового рекордного уровня, в среднем 4,6% в год. Кроме того, объемы предложения на рынке весьма ограничены, учитывая падение качества добываемой руды, нехватку медного концентрата на заводах, весьма незначительное число новых больших проектов и вероятность забастовок, связанных с возобновлением трудовых контрактов. На этом фоне аналитики RBS полагают, что в 2011г. дефицит на рынке вырастет с 100 тыс. т минимум до 400 тыс. т.

Позитивно оценивают дальнейшие перспективы рынка меди и в Barclays Capital. "Хотя в краткосрочной перспективе медь продолжит демонстрировать слабую динамику, а политика правительства Китая будет представлять угрозу для спроса, в целом перспективы рынка меди оптимистичны, - полагают в банке. - Вне Китая спрос продолжает восстанавливаться, и мы ожидаем значительного сокращения запасов во II квартале". Помимо общего увеличения потребления меди на фоне восстановления экономики, драйвером спроса станут события в Японии, также считают аналитики Barclays Capital. По их мнению, спрос на медь в стране может вырасти уже в ближайшем будущем, поскольку коммунальным предприятиям необходимо в срочном порядке заменить поврежденные линии электропередач и трансформаторы.

Между тем никаких улучшений пока не наблюдается в отношении предложения. Данные за 2010г. вновь показали снижение годовых темпов роста добычи в компаниях BHP Billiton, Freeport-McMoRan, Anglo American и Rio Tinto, доля которых в общем объеме мировой добычи меди в совокупности составляет более 20%. А уже в текущем году компания Escondida, владеющая крупнейшим рудником по добыче меди в мире, сообщила, что ожидает снижения добычи на 5-10% в годовом исчислении, тогда как второй по величине производитель меди в мире, рудник Grasberg, планирует сократить производство на 17%.

Департамент аналитической информации РБК

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/commodities/news/2011/03/21/33211959.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий