вторник, 16 августа 2011 г.

Прогнозы цен товаров: В 2012г. медь вряд ли достигнет нового максимума

Перебои с поставками стали весьма важным фактором поддержки рынка меди в июле, подтолкнувшим ее цену к максимальным с апреля текущего года уровням. Кроме того, высоким остается и спрос. В результате фундаментальные показатели рынка меди оказались одними из лучших среди основных металлов, что привело к повышению активности участников рынка. К концу июля число чистых длинных спекулятивных позиций на Comex выросло на 150% по сравнению с минимумами предыдущего месяца, а цена на медь достигла отметки 9847 долл./т.

"Важным источником перебоев в поставках на рынке меди оставались (и, возможно, останутся) забастовки", - комментируют ситуацию аналитики National Australia Bank. Согласно оценке экспертов банка, двухнедельная забастовка рабочих на крупнейшей в мире шахте Escondida (в Чили), которая завершилась 5 августа, будет стоить ее владельцу - компании BHP Billiton более 40 тыс. т медного концентрата и катодов. Забастовочное движение прокатилось и по другим медедобывающим шахтам. В середине июля не вышли на работу рабочие крупнейшего в мире производителя меди Codelco. Восьмидневная забастовка прошла на шахте Grasberg в Индонезии (второй по величине шахте в мире). В результате исполнение обязательств по контрактам потребовало от хозяев шахты вскрыть резервы.

Ситуацию с поставками осложняют погодные условия, а также снижение качества добываемой руды на более старых шахтах. Согласно отчету BHP Billiton, во II квартале объемы производства меди в компании не изменились по сравнению с предыдущим кварталом текущего года, а в годовом исчислении упали на 6%.

Улучшает позиции меди на рынке и тот факт, что несмотря на слабость макроэкономических показателей и повышение процентных ставок в Китае, спрос на медь особо не пострадал. Об этом говорят снижающиеся запасы металла на Шанхайской бирже (- 117 тыс. т на 2 августа), а также появляющиеся признаки сокращения запасов на LME. В Китае объемы чистого импорта меди резко отскочили в мае и июне после значительного замедления ранее в текущем году, что указывает на высокий спрос.

Таким образом, все звезды складывались в пользу дальнейшего роста цен (согласно прогнозу независимой исследовательской компании Brook Hunt, в 2011г. на рынке меди образуется дефицит в 465 тыс. т). Однако путь меди к новым рекордам прервали события последних двух недель. Понижение кредитного рейтинга США в сочетании с беспокойством инвесторов из-за долговых проблем в Европе несколько умерили оптимизм аналитиков в отношении дальнейших перспектив рынка. "Мы ожидали, что к концу года цены на медь будут расти, по мере того как будет рассеиваться слабая полоса в США и Китае, а ситуация в мировой автомобильной промышленности нормализуется после разрыва цепи поставок из-за землетрясения и цунами в Японии, - отмечают в Standard Bank. - Сейчас такой прогноз выглядит слишком оптимистичным. В следующие несколько недель на рынке меди будет наблюдаться повышенная волатильность, что вряд ли поможет прояснить среднесрочные перспективы металла".

"События последних двух недель вновь подтвердили наше выходящее за рамки консенсуса мнение о том, что в следующем году медь вряд ли достигнет новых рекордов, - отмечают аналитики Citi. - Удар по доверию со стороны европейского суверенного долгового кризиса, понижение рейтинга США, а также сокращение бюджета во многих странах ОЭСР, скорее всего, задержит рост количества дорогостоящих покупок со стороны потребителей, увеличение числа занятости и производственных инвестиций. Мы ожидаем, что результатом станет снижение затрат на товары длительного пользования, что окажет значительный негативный эффект на потребление основных металлов".

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий