четверг, 18 августа 2011 г.

Цветные металлы закрепляются на новых ценовых вершинах?

В среду, 17 августа, цветные металлы завершили день на Лондонской бирже металлов с уверенным повышением: слабый доллар и технические закупки выше ключевых уровней сопротивления вывели цены металлов в более высокие торговые диапазоны. На момент завершения торгов на LME медь подорожала за день на 1,5%, до $8960 за т, цинк прибавил также 1,5%, закрывшись на уровне $2215 за т. Единственным исключением из общей тенденции стало олово, которое подешевело на 0,6%, до отметки $24,005 тыс. за т.
Между тем евро укрепился против доллара, преодолев важный уровень $1,45. Но, хотя слабый доллар и подстегнул цены, преодоление ключевых уровней сопротивления запустило волну автоматических приказов на покупку, что, в свою очередь, ускорило процесс роста цен, говорит один из лондонских трейдеров. «Сейчас график меди трансформировался – то, что являлось уровнем сопротивления $8925 за т, обернулось уровнем поддержки, – отметил трейдер. – Хотя мы все еще на этапе консолидации, цены сдвигаются вверх».
Другие участники рынка высказали похожий оптимизм в отношении перспектив «красного металла». Несмотря на недавние потери, медь все еще выглядит «здоровой» с фундаментальной точке зрения, констатирует в своем комментарии аналитик BNP Paribas Стивен Бриггс. «Рыночные пертурбации не оказали воздействия на один ключевой элемент этого «бычьего» рынка – серьезные ограничения поставок», – подчеркнул г-н Бриггс, добавив, что рост добычи меди должен быть «весьма скромным» в 2011 г., а «длинный список» новых рудников и расширений старых принесет на рынок дополнительно только 200 тыс. т металла. Учитывая эту ситуацию, банк предвидит, что медь достигнет новых высот выше уровня $10,190 тыс. за т уже в ближайшие шесть месяцев.
Вместе с тем аналитики и трейдеры ожидают, что цены цветных металлов останутся в относительно узких диапазонах в ближайшей перспективе, так как рыночные игроки продолжают реагировать на поток макроэкономических новостей. «Ко всему прочему, медные цены сейчас в зоне сопротивления для китайских физических закупок, а арбитражное окно ShFE/LME, открывшееся на краткий период в среду и спровоцировавшее китайские закупки, теперь «прочно закрыто»», – подчеркивает один из трейдеров.
Впрочем, относительную нервозность в прогнозы по ценам на цветные металлы вносит золото, стремительно подорожавшее в начале августа вместе с сырьевыми товарами, однако до сих пор не откатившееся к прежним позициям, как это произошло с другими металлами. Помня о значительной корреляции цен на драгоценные и промышленные металлы, участники рынка расходятся в оценках того, что более вероятно – падение цен на золото или возврат котировок цветных металлов на рекордные уровни.


Источник: MetalTorg.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий