пятница, 16 сентября 2011 г.

Факторов, поддерживающих цены цветных металлов, становится все меньше?

В среду, 14 сентября, цветные металлы завершили торги на LME преимущественно с ценовым понижением после сессии, характеризовавшейся нервозностью в среде инвесторов. Медь просела в ходе торгов до отметки $8590 за т – самого низкого значения с 11 августа. Легкое восстановление евро мало помогло металлам: многие потенциальные покупатели вообще воздержались от покупок на фоне различных сообщений о создании усовершенствованного варианта «фонда спасения» для еврозоны. Объем розничных продаж в США по августу, оставшись на том же уровне, разочаровал аналитиков, которые ожидали 0,3%-го прироста, тогда как промпроизводство в еврозоне выросло в июле на 1% по сравнению с данными по июню, что меньше прогнозировавшегося 1,5%-го прироста данного показателя.
Агентство Moody's снизило рейтинг двух крупных французских банков, вызвав новую волну обеспокоенности европейским финансовым здоровьем. Рейтинги Societe Generale и Credit Agricole были понижены на 1 пункт ввиду наличия у них греческих гособлигаций.
«Макроэкономическая неопределенность ограничивает способность меди расти в цене с середины августа, - отмечает аналитик по металлургии Mitsui Bussan Commodities Джастин Леннон. – Не видно решения европейских проблем, и это не способствует спекулятивным операциям с медью».
«Слабость «красного металла» также отразилась на свинце и цинке – оба металла следовали в среду за медью. Лишь алюминий и никель смогли противостоять общему тренду, а дальнейшее падение запасов LME помогло поддержать никель», - отмечает аналитик Standard Bank Леон Вестгейт. Никель единственный из металлов, который подорожал к результатам предыдущего дня, финишировав на отметке $21370 за т (+0,4%).
Утренние торги 15 сентября также проходили в «смешанном режиме». Китайский спрос весьма невелик – у многих потребителей серьезные проблемы с получением кредитов, и они предпочитают закупаться только в ситуации крайней необходимости, говорит сингапурский трейдер.
Аналитики прогнозируют рост импортных поставок меди в КНР по итогам сентября в связи с сильным сезонным спросом, но также признают, что проблемы с кредитованием ограничивают возможности потребителей металлов делать запасы.
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий