среда, 21 сентября 2011 г.

Европейские банки свято верят в нерушимость спроса на цветные металлы?

В понедельник, 19 сентября, стоимость меди на LME снизилась до минимума 2011 года на фоне одновременного снижения объема торгов после того, как встреча министров финансов ЕС в Польше не смогла вдохнуть уверенность в рынок. Контракта на медь с поставкой через 3 месяца подешевел до $8435 за т с $8651 за т. «Это все связано со слабостью валюты. Встреча в Польше не принесла ничего хорошего Греции. Та же история, что и раньше», - отмечает один из трейдеров.
Кроме того, он добавил, что цены на медь являются самыми уязвимыми среди цен цветных металлов ввиду того, что «красный металл» наиболее переоценен. По его мнению, закрытие ниже уровня $8450 за т может означать дальнейший спад цены металла, так как в этом случае многие люди будут вынуждены ликвидировать позиции и избавляться от активов. Указанную отметку медь преодолела уже в первой половине дня, подешевев к вечеру до $8350 за т. Запасы меди на складах LME подросли на 3100 т, до 469,125 тыс. т.
Другие металлы на бирже вели себя довольно вяло, так как все внимание рынка было приковано к меди, отмечают торговцы. Никель завершил торги на уровне $21100 за т после падения до$20901 за т. В последние недели стоимость никеля колеблется «вокруг» уровня $21000 за т. Запасы никеля на LME выросли на 432 тонны, до 98,082 тыс. т. Алюминий также подешевел, закрывшись на отметке $2347 за т. Резервы «крылатого металла» на бирже снизились в понедельник на 2275 т, до 4 млн 579,475 тыс. т.
Аналитик Credit Agricole Робин Бар между тем полагает, что цены цветных металлов вряд ли ждет коллапс в ближайшее время, учитывая напряжения с поставками и устойчивость и последовательность монетарных мер. Наиболее благоприятный прогноз у банка в отношении меди и алюминия. «Наша оценка перспектив меди основывается на нерушимости спроса со стороны развивающихся стран, ограничения поставок и признаков того, что китайское потребление запасов подходит к концу», - говорит аналитик. В случае алюминия также подчеркивается роль растущих издержек производства. «Есть причины верить, что снижение цен будет более сдержанным, чем в предыдущей фазе спада цикла», - подчеркивает Робин Бар.
Утренние торги 20 сентября проходили не столь пессимистично, как накануне, однако и признаков роста цен цветных металлов не наблюдалось. Относительно позитивные прогнозы трейдеры делают только в отношении алюминия, который сталкивается с существенным спросом, как только проседает ниже $2300 за т. Закупки меди тоже «оживают» вблизи $8400 за т, но многие азиатские участники рынка ждут еще более низких цен и пока воздерживаются от сделок, говорят торговцы.


Открыть текст новости на сайте
      Источник: MetalTorg.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий