четверг, 22 сентября 2011 г.

На рынке цветных металлов царит избыточный пессимизм?

В среду, 21 сентября, цветные металлы на LME демонстрировали неровную динамику на фоне озабоченности участников рынка тем, что торговля сырьем зависит от прихоти фондовых рынков и макроэкономических настроений, а не собственных фундаментальных параметров спроса и предложения. Стоимость фьючерса на поставку меди через 3 месяца снизилась до 9,5-месячного минимума $8234 за т перед закрытием на уровне $8299 за т. Спад цены меди отразил в целом 1,4%-е снижение фондового индекса FTSE 100. «Акции испытывают давление, доллар довольно силен, и сырьевые товары реагируют негативно», - говорит аналитик Credit Agricole Робин Бар. Он отмечает, что даже медь, испытавшая в текущем году дефицит поставок, столкнулась с тенденцией продаж активов вследствие проблем с суверенным долгом европейских стран и избегания риска инвесторами.
«Все находится в подвешенном состоянии», - констатирует старший аналитик Kitco Metals Inc. Йон Надлер, указывая на «режим ожидания» рынка перед объявлением результатов заседания комитета ФРС по ставкам.
«Перспективы не столь яркие, как они казались 3 месяца назад, - отмечает аналитик BNP Paribas Стивен Бриггс. – Мы снизили наши прогнозы по ценам металлов и констатируем возможность ценового снижения. Однако мы также уверены в спросе на сырье со стороны развивающихся рынков и полагаем, что ограничения поставок и более мягкая монетарная политика поддержат цены цветных металлов в 2012 г.» Банк снизил прогноз спотовой цены на медь на 2011 г. до $9240 за т (-2,2%), а на 2012 г. - до $9150 за т (-1,6%).
Утренние торги 22 сентября проходили уже на фоне не осторожных предположений, а откровенного пессимизма. Решения агентств Moody’s и Standard & Poor's снизить рейтинги ведущих американских и европейских банков соответственно были усилены скепсисом рынка в отношении плана ФРС США по реструктуризации портфеля казначейских облигаций в пользу долгосрочных бумаг. В теории программа, уже прозванная «Операцией «Твист» в честь аналогичной полувековой давности, призвана снизить долгосрочные процентные ставки по кредитам, но в реальности ставки и так чрезвычайно низки, а кредиты не востребованы.
Что касается металлов, то торговцы отмечают чрезвычайно слабый спрос на медные фьючерсы и говорят уже об уровне поддержки около $8000 за т. Аналитики уверенно прогнозируют «очень хороший спрос» при таких ценах, рассчитывая на азиатские закупки. Однако падение индекса активности менеджеров по закупкам в Китае (по предварительной оценке, в сентябре он снизился до двухмесячного минимума) и ожидания дальнейшего сокращения торговой активности из-за действий центральных властей по снижению инфляции лишило металлы и этой опоры.
Впрочем, аналитик Barclays Capital Синь Е Чен считает, что «фундаментально на рынке меди не все так плохо, как кажется людям.»
 
Источник: MetalTorg.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий