пятница, 30 сентября 2011 г.

Цветные металлы снова дешевеют, но потребители держатся в стороне?


В среду, 28 сентября, медь завершила сессию на LME c 4,5%-м понижением цены, несмотря на рост евро и укрепление фондовых площадок США: инвесторы заняли выжидательную позицию в предвкушении новой информации по развитию европейского долгового кризиса. Цена меди на момент окончания торгов составила $7250 за т – на $343 ниже результатов предыдущего дня. В настоящее время «красный металл» подешевел почти на 22% по сравнению с уровнем начала месяца.
Неожиданное падение заказов на товары длительного пользования в США в августе – на 0,1% - также повлияло на желание инвесторов вкладываться в цветные металлы.. Это уже второе снижение данного показателя за 3 месяца. Экономисты ожидали 0,2%-го роста этого индикатора. Трейдеры не хотят излишне «подставляться» рискам, связанным с комплексом металлов, в канун нового месяца и нового квартала, отмечают участники рынка. Европейские акции – в противовес американским – завершили день в основном «в красном» на волне фиксации прибылей инвесторами, озабоченными проблемами еврозоны. «Цены на медь сейчас откатили назад…рынки взяли паузу, чтобы передохнуть на фоне неопределенности в отношении того, как и куда фондовые рынки будут двигаться дальше», - заявил аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон.
Утренние торги в Азии 29 сентября сопровождались дальнейшим падением цен – азиатские инвесторы стремятся избавиться от «ненадежных» металлов в преддверии голосования в германском парламенте по поводу помощи Греции и расширения европейского фонда финансовой стабильности.
Трехмесячные контракты на медь потеряли почти 4% за первые минуты торговли, однако затем постепенно вернулись к исходному уровню.
«Мы в стадии бегства инвесторов из рисковых активов,» говорит Сюзанна Чой, аналитик Deutsche Bank Asia. Кроме того, она отмечает растущий объем «коротких» позиций, открывающихся в расчете на снижение цен.
Участники рынка отмечают, что они чрезвычайно осторожны сейчас в оценке перспектив спрос на цветные металлы. Токийский трейдер говорит, что японские покупатели следят за рынком, но не решаются заключать сделки при такой нестабильности цен: с начала сентября диапазон ценовых колебаний у меди приближается к $2500.
Одним из весомых факторов распродаж металлов и падения цен участники рынка называют потребность крупных инвесторов покрывать убытки на фондовых рынках, которые возникли после общего снижения к конце прошлой недели. Для этой цели наиболее продаются наиболее ликвидные и прибыльные активы, к которым, безусловно, относятся медь и золото.

      Открыть текст новости на сайте
      Источник: MetalTorg.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий