понедельник, 4 апреля 2011 г.

Медные ралли

Цены на медь в этом году обгонят все другие цветные металлы. С таким неожиданным прогнозом выступила известная британская исследовательская группа Brook Hunt, утверждающая, что из-за роста потребления в Китае, мировой дефицит этого металла может составить 570 тыс. тонн. Впрочем, большинство участников рынка ранее говорили, что аппетиты Китая, а также ситуация в Японии после разрушительного землетрясения, не окажут существенного влияния на спрос и цены на цветные металлы.

Если сравнивать эти две страны, то гораздо большее влияние на ситуацию на рынке оказывает Китай, потребляющий в разы больше цветных металлов, чем Япония даже после землетрясения. Как заявил в интервью Bloomberg глава аналитического подразделения рынка металлов Джулиан Кеттл, в этом году средняя стоимость меди может составить $9700 за тонну по сравнению с $7543 в 2010 году. Во вторник цена меди на LME с поставкой через три месяца составила уже $9496 за тонну, опустившись с начала года лишь на 1,1%. А 15 февраля этого года был достигнут абсолютный исторический рекод: стоимость меди выросла до $10190 за тонну.

Дальнейшие ценовые ралли, по мнению экспертов Brook Hunt, стоит ожидать именно на фоне увеличения спроса со стороны Китая. Аппетиты этой страны уже спровоцировали падение внутреннего объема запасов меди. Согласно ранее озвученным ожиданиям International Copper Study Group (ICSG), дефицит этого металла в 2011 году составит 435 тыс. тонн. По данным ICSG, мировой рынок меди в I квартале 2010 года был сбалансированным, но уже в мае дефицит этого металла в увеличился на четверть по сравнению с 2009 годом: при выпуске рафинированной меди на уровне 1,62 млн тонн, ее потребление составило 1,71 млн тонн. Дальше дефицит ощущался еще острее. В результате, фоне восстановления мировой экономики после финансового кризис за минувший год медь подорожала на 30%. В текущем году таких скачков быть не должно, говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко. "В этом году, конечно, рост цен на медь мы увидим, но не столь значительный. Скорее, мы ожидаем стабилизации цен", - отметил эксперт. По его мнению, средняя цена меди в текущем году составит $9140 за тонну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий