вторник, 5 апреля 2011 г.

Китай пытается обеспечить безопасность поставок меди на долгосрочную перспективу

Гонконгская Minmetals Resour­ces, за спиной которой стоит правительство КНР, вчера сделала предложение о покупке австралийской компании Equinox Minerals, специализирующейся на добыче меди. Такая сделка позволит материковому Китаю надолго обеспечить себя ресурсом, спрос на который внутри страны растет стремительными темпами.

Minmetals Resources, вооружившись консалтинговой поддержкой Deutsche Bank и Macquarie Capital Advisors, сделала предложение о покупке Equinox Minerals, оценив ее в 6,5 млрд долл. Подобная сделка обещает стать крупнейшим приобретением подконтрольных КНР компаний (75% акций Minmetals Resources принадлежит китайской госкорпорации China Minmetals) в области горнодобывающего дела.

Интерес к Equinox, торгующейся одновременно на австралийской и канадской биржах, обусловлен активами компании в Замбии — там ей принадлежит одно из крупнейших в мире месторождений меди. За последние полтора года этот металл успел вырасти в цене примерно в два раза (рекордная цена на медь была зарегистрирована в середине февраля — 10,19 тыс. долл. за тонну). Китай же на сегодняшний день является крупнейшим импортером готовой меди благодаря масштабной урбанизации — металл, в частности, используется при создании электросетей и электрооборудования.

Стоит отметить, что Minmetals заинтересовалась Equinox около года назад и за этот период довела свою долю в ней до 4,2%. При этом покупка компании станет далеко не первой китайской инвестицией в бизнес, занимающейся добычей полезных ископаемых. Только в 2010 году китайские компании потратили на покупку соответствующих активов свыше 30 млрд долл. Подобная инвестиционная активность уже вызвала волну недовольства в политических и деловых кругах, в частности в Австралии, где Minmetals принадлежит целый ряд активов, включая вторую по величине в мире шахту по добыче цинка.

Как полагают эксперты, на этот раз сделка вряд ли встретит серьезное сопротивление местных регулирующих органов, поскольку львиную долю своих операций Equinox осуществляет за пределами Австралии. Однако китайцам придется серьезно поторговаться с акционерами Equinox. Находящиеся в Сиднее держатели бумаг компании уже отвергли предложение Minmetals, сославшись на его низкую стоимость. В своем предложении китайская сторона заложила 33-процентную премию к средней стоимости акций Equinox за последние 20 дней. Основным аргументом акционеров, требующих повышения предложения, является тезис о том, что бумаги австралийской компании еще не отыграли свое 8-процентное падение после попытки недружественного поглощения канадской горнодобывающей компании Lundin Mining. Скорее всего, считают эксперты, для успешной скупки бумаг Minmetals потребуется поднять цену предложения примерно на треть.

«Если вы долгосрочный инвестор и собираетесь владеть этими бумагами хотя бы два-три следующих года, то 7 долл. за акцию — это несерьезно. Разговор стоит начинать примерно с 9 долл. за бумагу», — уверен управляющий активами фонда HDH Capital Management Хуэй Хун. Держать ценовую планку инвесторов подталкивает и растущий спрос на медь, а также дороговизна открытия новых шахт — купить существующую и уже работающую шахту выйдет гораздо дешевле, чем начать всю работу с нуля, уверяют эксперты.

Источник: Евгений Басманов

Комментариев нет:

Отправить комментарий