пятница, 6 мая 2011 г.

На мировом рынке меди произошло понижение биржевых котировок

Kazakhstan Today - На мировом рынке меди произошло понижение биржевых котировок. За последние два месяца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9970,5 до $9245 за тонну.

Средняя стоимость наличной меди на LME за январь 2011 года - $9555,7, за февраль - $9867,6, за март - $9530,65, за апрель - $9483,25 за тонну.

Средняя стоимость меди на LME в мае 2010 года составляла $6837,68 за тонну, а в среднем за 2010 год стоимость меди увеличилась до $7539 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последние два месяца увеличились с 425,3 до 463,8 тыс. тонн.

Официальная стоимость (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последние два месяца понизилась с $9959 до $9347,5 за тонну. Запасы меди на COMEX за два месяца уменьшились с 83,2 до 83 тыс. тонн.

Официальная стоимость (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца (в переводе с юаней) понизилась с $11 206 до $10 780 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые ShFE, за два месяца уменьшились с 158,1 до 128,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена на наличную медь за последние два месяца (в переводе с юаней) понизилась с $11 154 до $10 842 за тонну.

Ценовой график меди на бирже LME за последние два месяца



Понижение биржевых котировок меди произошло в основном из-за недостаточно высокого реального спроса на медь на фоне мирового кризиса и больших складских запасов этого металла. Анализируя имеющуюся информацию, можно отметить, что движение запасов меди в последнее время является в основном отражением китайских закупок, начавшихся еще в 2009 году, когда китайские трейдеры активно скупали медь по низким тогдашним ценам, используя крайне дешевое финансирование, доступное в условиях стимулирующей политики китайских властей. Кроме того, медь закупалась государственным резервным бюро Китая для пополнения стратегических запасов. При этом китайские трейдеры широко использовали медь для привлечения финансирования, зная, что металл впоследствии будет продан потребителям, но на тот момент они использовали полученные средства для других инвестиций.

Если же говорить о фундаментальных факторах мирового рынка меди, то цены на этот металл в последние месяцы определяют в основном Чили и Китай, хотя их интересы не всегда совпадают. Обе эти страны являются крупнейшими производителями меди, а Китай - еще и крупнейшим ее потребителем. Согласно оценкам чилийской государственной комиссии по медному рынку Cochilco, производство меди в Чили в текущем году составит 5,7 млн тонн (+6,4% по сравнению с 2010 годом). Таким образом, Чили удержит свой статус крупнейшего производителя меди в мире.

В то же время в Китае, по данным агентства Dow Jones Newswires, за январь - март 2011 года производство рафинированной меди увеличилось на 14,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, или до 1,274 млн тонн. Агентство Dow Jones Newswires привело также данные по импорту меди в Китай, сообщив, что в марте 2011 года ввоз меди в Китай снизился на 43% по сравнению с мартом прошлого года, или до 192,161 тыс. тонн, о чем сообщило Главное управление таможни (General Administration of Customs). В период января - марта Китай импортировал 595,96 тыс. тонн рафинированной меди, что ниже на 21%, чем в такой же период прошлого года. А импорт медных концентратов в январе - марте увеличился на 16,6%, или до 1,42 млн тонн. Китай наращивает добычу меди для собственных нужд и, вероятно, не будет выбрасывать на мировой рынок большое количество меди, хотя имеет большие ее запасы в госрезерве и на таможенных складах в Шанхае.

И потребление меди в Китае остается очень высоким в связи с решением властей направить $260 млрд на строительство электросетей в сельскохозяйственных районах в этом году в соответствии с планируемым строительством 10 млн жилых домов. По оценкам банка "ВТБ Капитал", на эти цели потребуется 4,5 млн тонн меди. В банке полагают, что 500 тыс. тонн из указанных объемов будет взято из имеющихся запасов, в результате чего появится дополнительный спрос на медь.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации (China Mining Association), китайское медное потребление может увеличиться на 6%, или до 7,3 млн тонн в 2011 году, о чем заявил Duan Shaofu, директор медного отдела китайской ассоциации цветных металлов China Nonferrous Metals Industry Association (CNMIA). Цена на медь будет находиться вблизи $10 000 за тонну, считает Jia Yinsong, официальный представитель Министерства индустрии и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology). Планируемое улучшение электроснабжения сельских районов, а также стремление правительства обеспечить население жильем увеличат спрос на медь. По мнению ассоциации CNMIA, выпуск рафинированной меди в 2011 году вырастет в Китае примерно до 5 млн тонн.

Едва ли можно ждать значительного увеличения производства меди и в других странах. Отметим, что в мире происходит старение крупнейших медных рудников. Агентство Reuters опубликовало список 10 крупнейших медных комбинатов в мире. На первом месте чилийский комбинат Escondida с годовым выпуском меди в концентратах 777,4 тыс. тонн, затем идут индонезийский комбинат Grasberg - 706,6 тыс. тонн, чилийский Collahuasi - 492,7, "Норильский никель" - 480 тыс. тонн, чилийский комбинат Chuquicamata - 462 тыс. тонн, чилийский El Teniente - 399,8, перуанский Antamina - 316,1, чилийский Los Pelambres 311,6, Bingham Canyon (США) - 303,5, Rudna Glowna (Польша) - 232 тыс. тонн. Многие из этих комбинатов, где снижается добыча руды и ухудшается ее качество, разрабатывают соответствующие медные месторождения уже десятки лет.

Кроме того, произошедшее в марте 2011 года землетрясение в Японии заметно повлияло на производство цветных металлов в стране, что приведет к снижению выпуска меди примерно на 20%. Ожидается, что медный концентрат, не задействованный в Японии, теперь пойдет на китайский рынок. Отметим, что в 2010 году Япония импортировала 5,4 млн тонн медного концентрата. Вынужденная остановка японских автозаводов приведет к значительному уменьшению спроса на медь. Но в долгосрочной перспективе медь будет востребована в процессе восстановления японской инфраструктуры.

Сейчас на мировом рынке меди много прогнозов об ожидаемом дефиците этого металла. Так, Международная группа по изучению рынка меди (International Copper Study Group, ICSG) подтвердила многочисленные прогнозы о нынешнем дефиците меди. Согласно данным ICSG, мировой рост потребления меди в 2011 году приведет к дефициту этого металла в 380 тыс. тонн концу 2011 года. Это произойдет в основном за счет роста спроса на медь в Китае. Общий мировой спрос на медь увеличится на 4%, или до 20 млн тонн, а производство вырастет на 3,5%, или до 19,7 млн тонн.

В то же время с мирового рынка меди не уходят сомнения и противоречия на фоне неопределенности в дальнейшем развитии мировой экономики. "Я не думаю, что в следующие месяцы сырьевой рынок будет расти такими стремительными темпами, как на протяжении последних полутора месяцев. Если не брать во внимание временные геополитические вопросы, то основным фундаментальным фактором остается спрос в развивающихся странах". Старший экономист банка HSBC Стивен Кинг (Stephen King), заявил, что сейчас доля развивающихся стран в мировом ВВП существенно выросла по сравнению с предыдущими кризисами, что можно назвать ключевым моментом. "Конечно, такие факторы, как конфликты на Ближнем Востоке, почти нулевая ставка ФРС (Федеральной резервной системы) имеют значение, но металлы устанавливают новые максимумы, и теперь рост сырьевого рынка будет неразрывно связан с ростом развивающихся стран", - заявил С. Кинг. Как видим, на мировом рынке меди остается немало неопределенности и противоречий из-за сложной ситуации в мировой экономике.

Деловой портал Kitco News привел мнение аналитика Майка Зарембского (Mike Zarembski) из брокерской компании OptionsXpress, который считает, что трейдеры проявляют пристальный интерес к сообщениям о возможном росте банковской процентной ставки в Китае, что может подорвать спрос на сырье, включая медь.

Появились новые прогнозы по меди от крупнейших мировых банков. Danske Bank прогнозирует среднюю цену на медь в 2011 году на уровне $9906 за тонну, Commerzbank - $9493 за тонну, Deutsche Bank - $9490 за тонну. Банк Barclays Capital отметил, что фундаментальные факторы остаются позитивными для меди, несмотря на ослабление повышательного импульса в последнее время, а рывок выше $9950 будет подтверждением состоятельности прогнозов и откроет дорогу к уровням выше $10 190 за тонну. Деловой портал Kitco News привел мнение французского инвестиционного банка BNP Paribas, который снизил прогноз дефицита меди в этом году с 550 до 450 тыс. тонн, так как рост спроса на медь замедлился. Но банк все еще прогнозирует высокие цены на медь в 2011 году - до $10 725 за тонну.

Как видим, разброс прогнозов значительный, потому что в целом мировой рынок меди остается в напряженно-неопределенном состоянии, хотя последнее решение ФРС США о сохранении почти нулевой учетной ставки может через различные другие факторы позитивно повлиять на этот рынок.

Хотя в последние два месяца повышательный тренд на мировом рынке меди сменился некоторым откатом, связанным с сокращением импорта Китая, общая среднесрочная повышательная тенденция сохранится. А что касается ближайших прогнозов, то май может быть удачным для цветных металлов. Во II квартале ожидается традиционное сезонное повышение потребительской активности, а также возможно увеличение спроса на медь со стороны Японии, которой потребуются большие объемы разных металлов для восстановления разрушенной инфраструктуры. Это добавляет оптимизм в сектор меди. Вероятно, ожидаемое в будущем увеличение японского спроса компенсирует недостаток активности со стороны Китая.

Эксперт агентства Владислав Николаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий