пятница, 6 мая 2011 г.

Цветные металлы разочаровались в перспективах спроса?

В среду, 4 мая, медь завершила сессию на LME на семинедельном минимуме из-за озабоченности рынка спросом на металл в ближайшем будущем. Более слабые, чем ожидалось, данные по непроизводственному сектору США (индекс ISM) и разочаровывающая статистика по безработице в частном секторе (уменьшилась в апреле на 179 тыс. человек, хотя экономисты прогнозировали 200 тыс.) «бросили тень» на и так уже «подавленные» металлы. Кроме того, отмечено замедление в строительном секторе Великобритании и более слабое расширение производственной активности в этой стране в апреле.

Аналитики считают, что, хотя в краткосрочной перспективе торги «красным металлом» не выйдут за пределы установившегося диапазона, снижение цен ниже психологически важной отметки $9000 за т может сигнализировать уже о значительно более сильном откате. Трехмесячный контракт на медь подешевел на 2,4%, до $9123 за т, тогда как никель, избыток которого ожидается в этом году, потерял 5,5% цены, закрывшись на уровне $25810 за т. Олово, рынок которого относительно неликвиден, также пережило серьезные потери, закрывшись на отметке $30950 за т (-4,2% против уровня предыдущего дня).
«Несколько следующих дней являются критическими, – отмечает аналитик Standard Chartered Дэн Смит. – $9000 за т является важным психологическим фактором для меди и, хотя она, вероятно, продолжит торговаться в пределах $9000–10000 за т, пробитие нижней границы этого диапазона может спровоцировать откат до $8000 за т». «Любая неопределенность с экономическим ростом работает против меди», – говорит глава стратегического отдела TD Securities Барт Мелек.
Утренние торги 5 мая также характеризовались постепенным снижением цен. Barclays Capital говорят, что риск падения стоимости меди ниже мартовских $8944 за т чрезвычайно велик. Складские запасы меди на LME держатся на рекордных уровнях за последние 11 месяцев.
Сложная ситуация сложилась и с оловом: объем запасов металла на биржевых складах – максимальный за последний год (более 21 тыс. т), тогда как объемы отгрузок с них довольно малы: с 25 апреля потребителям было отправлено всего 420 т олова, во вторник – и вовсе 40 т. За последние 4 года средний ежедневный объем поставок составлял 700 т.
В то же время высокие цены провоцируют расширение производства – в среду на LME была зарегистрирована новая марка олова PT Refined Bangka, поставки которого будет обеспечивать новый завод в Индонезии мощностью 15 тыс. т олова в год.

      Открыть текст новости на сайте
      Источник: MetalTorg.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий