понедельник, 7 ноября 2011 г.

Медь – лучшая основа для создания графена


Научное издание Nano Letters опубликовало статью американских ученых (Иллинойский Университет) об обнаружении идеальных условий для выращивания графена. По их мнению, главную роль играет индекс Миллера медной поверхности. Данный показатель соответствует типам структур поверхности тел с кристаллической решеткой. Он представляет собой сочетание трех взаимно простых целых чисел, которые определяются как обратные по отношению к координатам точек пересечения плоскостей с базисной осью координат самой решетки. При параллельности таких плоскостей значение индекса приравнивают к нулю. 

При исследовании графен растили на фольге из меди, помещенной в печь с температурой выше 900 градусов Цельсия. Далее в печь впрыскивался метан. В результате, атомы углерода высвобождали газ водород, а сам углерод оседал на фольге. Получаемый таким образом графен имеет толщину в один атом. Неровность фольги при этом не влияет на качество получаемого графена. Важнее оказался тип медной поверхности. Чем выше индекс Миллера используемой фольги, тем качественнее новый наноматериал в итоге.

Новая технология производства графена значительно облегчена. К тому же, затраты на нее значительно ниже, что будет способствовать созданию современных электронных приборов на основе этого наноматериала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий