суббота, 12 ноября 2011 г.

Японцы купили в Чили медную шахту за пять миллиардов долларов

Компания Anglo American продала японской Mitsubishi свой крупнейший актив в Чили. Как пишет The Financial Times, за 24,5 процента акций компании Anglo Sur, владеющей месторождением Los Bronces, японская корпорация заплатила 5,4 миллиарда долларов.

По данным издания, Anglo American решила продать долю в месторождении, чтобы избежать поглощения со стороны государственной горнодобывающей компании Codelco. Согласно законодательству Чили, раз в три года госкомпания имеет право принудительно выкупать у иностранных инвесторов месторождения по рыночной цене. Codelco собиралась заплатить за 49 процентов Anglo American Sur чуть более шести миллиардов долларов. Как теперь Anglo American поступит с оставшимся у нее пакетом акций, не сообщается.

Участие в проекте Los Bronces позволит Mitsubishi удвоить собственную добычу меди до 250 тысяч тонн в год. В настоящее время японская корпорация является одним из крупнейших в мире потребителей меди среди компаний. Mitsubishi производит автомобили, электронику, промышленное оборудование и технику, в том числе строительную и грузовую.

Акционеры Anglo American негативно отреагировали на решение о продаже доли в Anglo Sur. Компания уже инвестировала в месторождение Los Bronces более двух миллиардов долларов. К концу 2011 года объемы добычи меди на руднике планируется довести до 290 тысяч тонн в год.

Anglo American занимает второе место по добыче меди в Чили. Всего в южноамериканском государстве компании принадлежит пять рудников общей производительностью около 700 тысяч тонн в год.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий